Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Home
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi Misi
    • Ketua Departemen
    • Struktur Organisasi
    • Kaleidoskop Pimpinan
    • Fasilitas
  • Divisi
    • EKSP
    • PROLING
    • MSPi
  • Staf
    • Staf Pendidik
    • Staf Kependidikan
  • Akademik
    • Manajemen Sumberdaya Perairan (S1)
    • Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Lautan (S2 & S3)
    • Pengelolaan Sumberdaya Perairan (S2 & S3)
  • Publikasi
  • Penelitian
  • Pengabdian
  • Kemahasiswaan
    • Beasiswa
    • HIMASPER
    • Prestasi Mahasiswa
  • Alumni
    • Registrasi Alumni
    • Himpunan Alumni
    • Kuesioner Alumni
  • Galeri Foto
  • Download
Departemen
  • Lowongan Kerja
  • Penerimaan Mahasiswa Sarjana
  • Penerimaan Mahasiswa Pascasarjana
  • Bahasa: Indonesia
    • English English
    • Indonesia Indonesia
  • Laman Depan
  • Prestasi
  • Mahasiswa IPB Ciptakan Inovasi Coklat Pertama Di Dunia, Coklove (Coklat Lele Oversize) Dengan Nilai Kandungan Kalsium Yang Tinggi

Mahasiswa IPB Ciptakan Inovasi Coklat Pertama Di Dunia, Coklove (Coklat Lele Oversize) Dengan Nilai Kandungan Kalsium Yang Tinggi

09/06/2017 Ditulis oleh mspipb


BOGOR- 
Di dunia ini, siapa tidak mengenal coklat? Makanan manis ini memiliki penggemar yang sangat banyak dan beragam dari berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, baik pria maupun wanita di dunia ini pasti mengenal dan umumnya menyukai makanan yang bernama Coklat. Bahkan Indonesia merupakan produsen bahan baku coklat terbesar kedua di dunia pada tahun 2014. Nilai jualnya dalam bentuk olahan coklat baru dimanfaatkan sebesar 50 persen, akibat kurangnya teknologi pengolahan dan pengembangan produk. Namun, bagaimana jadinya jika coklat dikombinasikan dengan ikan lele oversize?

Ikan lele oversize merupakan ikan lele yang telah melebihi ukuran konsumsi. Ikan lele yang ukurannya besar ini kurang sesuai dengan permintaan pasar sehingga masih kurang dimanfaatkan. Hal ini karena masyarakat kurang menyukai bentuk dan ukurannya yang besar serta baunya yang khas. Selain itu, usaha pengolahan ikan lele hampir selalu menghasilkan produk samping, berupa padatan (tulang dan kepala) yang memberikan dampak kurang baik terhadap lingkungan. Namun ikan lele oversize terutama tulang dan kepala ini ternyata memiliki manfaat yang sangat tinggi terutama bagi kebutuhan tulang pada manusia.

Melihat peluang ini kelompok mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) berhasil mebuat sebuah inovasi dari perpaduan coklat dengan ikan lele oversize. Rasanya nikmat dan juga sangat bermanfaat bagi tulang karena coklat ini memiliki nilai kasium yang sangat tinggi.

Ide tersebut direalisasikan oleh lima mahasiswa Institut Pertanian Bogor, yaitu Ahmad Idris Abdurrohman, Achmad Yasin, Nurma Yulviarna, dan Euis Liawati dari Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, serta Muhamad dari Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Dibawah bimbingan Dr. agr. Eny Palupi, STP, M.Sc, kelima mahasiswa tersebut mampu memanfaatkan kandungan kalsium yang sangat tinggi dari tulang kepala ikan lele oversize dan melahirkan produk coklat terbaru dan pertama di Dunia berupa Coklat Lele Oversize atau  “Coklove“. Kreativitas dan inovasi dari kelima mahasiswa tersebut dalam meciptakan Coklove, berhasil meraih dana Dikti dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang kewirausahaan tahun 2017. Bahkan, tim ini sudah memiliki nama perusahaan yang apik bernama Coklovindo.

“Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa tepung tulang dan kepala ikan lele memiliki kandungan kalsium yang sangat tinggi” ungkap Ahmad Idris selaku Ketua sekaligus Direktur utama Coklovindo. Penelitian manfaat Kalsium dari Ikan Lele (Clarias sp.) dipelopori oleh Prof. Dr. Drh. Clara Meliyanti Kusharto, M.Sc Profesor bidang Gizi Masyarakat IPB.

Bahan baku ikan lele Oversize banyak diperoleh dari pembudidaya ikan lele di sekitar Bogor. “Inovasi ini, disamping menciptakan peluang usaha bagi mahasiswa dan masyarakat, juga untuk memperkenalkan, mempopulerkan , dan meningkatkan konsumsi produk perikanan yang sehat dan mengandung kalsium yang tinggi” Jelas Ahmad Idris.

Nurma Yulviarna menambahkan cara pembuatan Coklat ini, bahan yang diperlukan yaitu ikan lele ukuran 30 cm, tepung tulang kepala ikan lele oversize, coklat, esen lemon. Tepung tulang lele sekarang dapat dengan mudah didapat dari tepung lele Clarias produk olahan PT. Carmelitha Lestari yang dikembangkan oleh Prof Clara.

“Pertama kali, ikan lele yang berukuran 30 cm dikukus kemudian ikan di hancurkan dagingnya dan disangrai hingga kering. Coklat dilelehkan dan ditambahkan tepung tulang kepala ikan lele sesuai dengan takaran yang telah ditentukan. Selanjutnya, adonan ditambahkan esen lemon serta ditambahkan daging lele sangrai secukupnya. Setelah adonan telah tercampur sempurna, langkah selanjutnya adalah proses pencetakan. Adonan di cetak dalam cetakan berbentuk hati yang masing-masing coklat memiliki bobot 5 gram. Kemudian, coklat dalam cetakan tersebut didiamkan hingga keras dan dimasukkan kedalam pendingin selama 15 menit. Setelah itu, coklat dibungkus dengan alumunium foil dan dikemas dengan menarik” tutur Nurma Yulviarna selaku Manajer Produksi Coklove.

Kelima mahasiswa ini berharap Coklove dapat menjadi salah satu alternative meningkatkan pendapatan masyarakat. Selain itu, Coklove diharapkan mampu mengurangi permasalahan pembudidaya berupa pemanfaatan lele oversize yang kurang laku di pasaran. Kini, produk ini dapat diperoleh dengan harga Rp.5000,-/pcs yang dikemas secara unik dan menarik dengan bobot bersih produk sebesar 20 gram/pcs. Adapun setelah melalu proses uji laboratorium, kandungan kalsium dari Coklove adalah sebesar 12863,69/100 gram. Nilai yang sangat tinggi untuk kandungan kalsium pada sebuah produk makanan selingan. Besar harapan Coklovindo untuk turut serta dalam perbaikan generasi berikutnya.

Sumber : http://himasper.lk.ipb.ac.id/mahasiswa-msp-ipb-ciptakan-inovasi-coklat-pertama-di-dunia/

Prestasi
Post serupa
  • Prestasi Mahasiswa Dept. MSP — Mahasiswa MSP menjadi delegasi dalam kegiatan Asia Pasific Agriculture Undergraduate Student Project Competition National Pingtung University – Taiwan Selamat kepada Bhirawa Ananditya Wicaksana, Cheptya Amany (MSP 53), M. Irfan Afif  dan Bima Faqih Ramadhan (MSP 52) menjadi delegasi dalam kegiatan Asia Pasific Agriculture Undergraduate Student Project Competition National Pingtung University – Taiwan tahun [...]
  • COKLOVE menjuarai Business Plan Compe... — COKLOVE menjuarai Business Plan Competition Industrial Creative Festival 2017 Selamat atas prestasi membanggakan yang ditorehkan oleh mahasiswa IPB yaitu Muhamad dari Program Studi Ekonomi Pertanian dan Sumberdaya Lingkungan dan Achmad Yasin serta Ahmad Idris Abdurrohman dari Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK. Mereka berhasil membawa nama baik IPB dalam kompetensi bergengsi dan terpilih sebagai Juara 1 Business [...]
  • Hebat, Tiga Mahasiswa IPB asal Tegal ... — “Tiga mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) asal Tegal, yakni Hendra, Indah, dan Suci berhasil menciptakan taco, cokelat yang dibuat dari ampas limbah tahu. Hebatnya lagi, penemuan tiga mahasiswa angkatan 51 itu berhasil menembus Top 75 Asean Young Socialpreneur [...]
  • 72 Peneliti IPB Masuk 602 Top Penelit... — Sebanyak 72 Peneliti IPB Masuk 602 Top Peneliti Indonesia Pada awal bulan Maret ini, lembaga perankingan perguruan tinggi dunia Webometrics merilis daftar 602 top peneliti di Indonesia. Dari 602 peneliti yang dirilis, sebanyak 72 peneliti berasal dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Para peneliti yang masuk dalam perankingan adalah mereka yang h-index (indeks kepakaran) minimal 10 (sepuluh). [...]
  • Tim IPB Jadi Delegasi Terbaik di IWP ... — Edupost.id – Tim mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) menjadi delegasi terbaik dalam International Week Programme (IWP) 2016  di Ho Chi Minh City, Vietnam beberapa waktu lalu. Mereka mendapatkan penghargaan Second Winner (Second Prize) and The Best Delegation for International Student (First Prize for International Student) dalam kegiatan Kegiatan tahunan ini diselenggarakan oleh Faculty of Financial and Business, [...]
Summer Course on Tropical Aquatic Bio Invasion: Ecological and Socio-economical Impacts
Hebat, Tiga Mahasiswa IPB asal Tegal Ciptakan Cokelat (Taco) dari Limbah Ampas Tahu

Bahasa

  • English (en)English
  • Indonesia (id)Indonesia

Staf Pendidik

  • Prof. Dr. Ir. Kadarwan Soewardi
  • Prof. Dr. Ir. Djamar T.F. Lumbanbatu, M.Agr
  • Prof. Dr. Ir. M.F. Rahardjo, DEA
  • Prof. Dr. Ir. Mennofatria Boer, DEA
  • Prof. Dr. Ir. Ridwan Affandi, DEA
  • Prof.Dr. Ir. Yusli Wardiatno, M.Sc
  • Prof. Dr. Ir. Sulistiono, M.Sc
  • Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc
  • Dr. Ir. Luky Adrianto, M.Sc
  • Dr. Ir. Bambang Widigdo
    Dr. Ir. Bambang Widigdo
  • Dr. Ir. Ario Damar, M.Si
  • Dr. Ir. Ahmad Fahrudin, MS
  • Dr. Ir. Nurlisa A. Butet, M.Si
  • Dr. Ir. Niken T.M. Pratiwi, M.Si
  • Dr. Ir. Etty Riani, MS
  • Dr. Ir. Hefni Effendi, M.Phill
  • Dr. Ir. Isdradjad Setyobudiandi, M.Sc
  • Dr. Majariana Krisanti, S.Pi, M.Si
  • Dr. Ir. Gatot Yulianto, M.Sc
  • Dr. Ir. Mohammad Mukhlis Kamal, M.Sc
  • Dr. Ir. Sigid Hariyadi, M.Sc
  • Dr. Yonvitner, S.Pi, M.Si
  • Dr. Ali Mashar, S.Pi, M.Si
  • Dr. Ir. Rahmat Kurnia, M.Sc
  • Dr. Ir. Zairion, M.Sc
  • Zulhamsyah Imran, S.Pi, M.Si, P.hD
  • Dr. Taryono, S.Pi, M.Si
  • Charles P.H. Simanjuntak, S.Pi, M.Si, P.hD
  • Ir. Agustinus M. Samosir, M.Phil
  • Inna Puspa Ayu, S.Pi, M.Si
  • aliati iswantari
    Aliati Iswantari, S.Pi, M.Si

Agenda Dept. MSP

  • Agenda Pimpinan
  • Jadwal Kuliah PS-MSP
  • Jadwal Kuliah PS-SDP
  • Jadwal Kuliah PS-SPL
  • Ujian Sarjana
  • Ujian Pascasarjana
  • Wisuda

Tautan

  • IPB
  • REPOSITORY
  • LIBRARY
  • JOURNAL
  • STAFF WEBMAIL
  • ADMISI
  • PASCASARJANA
  • SIMAK
  • E-LEARNING
  • CDA IPB
  • BEASISWA
  • GREEN TV
  • IPB MAGAZINE
  • GREEN KAMPUS
  • APPS IPB
  • HUMAS IPB

Terakreditasi

 

Lokasi

Kontak

Sekretariat:
Gedung Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Level 3 Wing 7,
Jl. Agatis Kampus IPB Darmaga, Bogor, Jawa Barat - Indonesia

+2518622932
msp-fpik@ipb.ac.id, ipbmsp@gmail.com

Flag Counter

Dept. MSP FPIK IPB © 2017